Поль Сезанн - Натюрморт с хлебом и яйцами

Поль Сезанн - Натюрморт с хлебом и яйцами
Оригинальное название: Pains et Œufs
Год создания: 1865
Месторасположение: Художественный музей Цинциннати, Цинциннати
Характеристики: холст, масло. 59.1 x 76.2 см
Непроницаемо темный фон и скудность предложенной трапезы предполагают испанскую традицию натюрморта, которая была исследована вновь во Франции к середине века, наряду с возрождением интереса к работам Шардена. Все элементы композиции - ткань, стекло, нож и сопутствующие предметы - можно найти в картинах Шардена, например в "Белой скатерти", ставшей основой для большинства натюрмортов времен Второй империи, будь их авторами Рибо и Бонвен, или Малле и Базиль. Хотя некоторые искусствоведы предполагают, что Курбе стал источником вдохновения для этого и других натюрмортов Сезанна 1860-х годов, эта картина имеет очень мало общего с натюрмортами Курбе. Густой слой краски и богатая цветовая палитра приближает эту работу к стилю Мане. Подобно тому, как Сезанн интерпретировал сюжеты Мане в своих картинах, нечто похожее происходило и с натюрмортами художника. Вероятно, Сезанн посещал галерею Мартинета и Кадарта в 1865 году, когда состоялась выставка натюрмортов Мане. В письме одного из друзей Сезанна, датированного 12 апреля 1866 года, можно прочесть: "Сезанн уже писал о своем визите к Мане, но он не рассказал, что Мане видел его натюрморты у Гийомена и нашел их превосходными. Сезанн был счастлив от услышанного. Мане должен нанести ему ответный визит." Учитывая большое число натюрмортов, выполненных Сезанном в 1880-е и 1890-е годы, эта работа выделяется на фоне сравнительно малого количества натюрмортов, написанных в 1860-е. Подпись и дата, поставленные художником на картине, предполагают, что Сезанн мог готовить ее для Салона 1866 года.